Carnet de voyage de la Champagne

Carnet de voyage de la Champagne

En Champagne, nous avons cru nous perdre ! Les longues étendues de colza ne laissaient entrevoir les vignes qu’à la dernière minute, alors avec un soupir de soulagement, nous découvrions une nouvelle pièce de ce patchwork de la Côte des Blancs, à la Montagne de Reims.

En Champagne, nous avons cru nous perdre ! Les longues étendues de colza ne laissaient entrevoir les vignes qu’à la dernière minute, alors avec un soupir de soulagement, nous découvrions une nouvelle pièce de ce patchwork de la Côte des Blancs, à la Montagne de Reims. Nous sommes entrés dans une cave à la porte en forme de coque de bateau, nous y avons dégusté du pain fabriqué sur le domaine, tout juste sorti du four, nous avons examiné une coupe de sol sous verre… et un immense cristal de silice. Au milieu de ce tourbillon, nous avons pris le temps de découvrir un procédé de fabrication original : parce que pour faire du bon Champagne, il faut être patient !